Ледяные шарики — градины

То же самое можно сказать и о температуре. В то время, как у самой поверхности Земли температура достигает 25°, на высоте 12—14 км царит такой же холод, какой бывает на земле в самые лютые морозы.

Поднимающийся от поверхности Земли нагретый воздух несёт с собой водяной пар. По мере охлаждения при подъёме воздух всё более приближается к состоянию насыщения. Наконец, на некоторой высоте начинается конденсация, и в воздухе образуются мельчайшие водяные капли.

Они составляют нижний слой облаков. Воздух с оставшимся в нём паром продолжает подниматься вверх. Если ток воздуха сильный, то он может увлечь за собой вверх и образовавшиеся водяные капли. Читать далее →

Ледяные кристаллики

Ледяные кристалликиВодяной пар при охлаждении не всегда конденсируется в воду. При определённых условиях пар может сразу превратиться в ледяные кристаллики. Это зависит от давления пара и температуры воздуха.

Всякий газ оказывает давление на находящиеся в нём предметы. Например, воздух на уровне моря давит на нас с силой, равной весу столба ртути высотой в 760 мм (миллиметров). Давление водяного пара также измеряется высотой столбика ртути, который он способен уравновесить. Давление пара обычно называют упругостью.

Если упругость пара меньше 4,6 мм ртутного столба, то пар при охлаждении ниже 0°, достигнув перенасыщения, превращается в кристаллики льда, не переходя предварительно в воду. Читать далее →

Как протекает конденсация?

Как протекает конденсация?Воздух не может содержать сколько угодно водяного пара. Чем больше нагрет воздух, тем больше в нём может быть пара, но при любой температуре всегда наступает момент, когда воздух становится насыщенным: при 10° один кубический метр воздуха может содержать не более 9,5 грамма пара, а при 20° — не больше 17 граммов.

При дальнейшем увеличении количества водяного пара воздух становится перенасыщенным, то — есть переходит в такое состояние, при котором достаточно малейшей причины, чтобы пар начал сгущаться в капельки воды. То же самое происходит и при охлаждении насыщенного воздуха. Читать далее →

Образование льда

Образование льдаВода в природе совершает непрерывный круговорот. Испаряясь с поверхности рек, озёр и морей, с влажной почвы, с травы, с листьев деревьев и кустарников, она поднимается вверх в виде водяного пара, сгущается в облака, а затем выпадает на земную поверхность, стекает в реки и моря, впитывается почвой, поглощается растениями и снова испаряется.

Этот никогда не прекращающийся процесс в зависимости от условий может протекать по-разному: иногда на землю выпадает дождь, иногда град, иногда снег. Чтобы понять причину этих явлений, познакомимся с некоторыми свойствами воды. Читать далее →