Опреснение льда

Опреснение льдаПочему же происходит опреснение льда?

Мы уже говорили, что при замерзании морской воды сначала возникают отдельные кристалики льда. Это — пресный лёд, так как при охлаждении переходить твёрдое состояние только вода, а соли остаются в растворе.

По мере роста и соединения ледяных кристаллов, растворённые в морской воде соли сосредоточиваются в промежутках между кристаллами, создавая как бы ячейки с рассолом внутри льда. Этот рассол постепенно стекает по граням кристаллов вниз, и смерзающаяся масса преснеет всё больше и больше. Читать далее →

Торосы

Летом паковые льды не тают и поэтому могут существовать долгие годы, если только морские течения не вынесут их в более южные широты.

Участки сравнительно ровного льда сменяются на паковых полях участками вздыбленных и нагромождённых друг на друга глыб — торосов. Торошение — это результат столкновения ледяных полей; при этом края льдин обламываются, истираются в мелкие куски и кашу, а отдельные глыбы забиваются под лёд или вздыбливаются на краях столкнувшихся льдин.

Торосы могут быть высотой до 3—5 метров. В отдельных случаях на паковых полях возникают целые ледяные холмы высотой до 10 метров. Читать далее →

Виды морского ледяного покрова

Виды морского ледяного покроваПри дальнейшем понижении температуры воздуха поверхность моря покрывается тонкой блестящей ледяной коркой — склянкой, которая ломается с характерным «стеклянным» звоном перед носом идущего корабля. Склянка образуется только в том случае, если море спокойно.

Если же море не спокойно, то сросшиеся кристаллы сала образуют плоские круглые льдины с приподнятыми краями, похожие на сковородки. Такой лёд называют блинчатым.

Первоначальный тонкий и разрозненный лёд постепенно соединяется и утолщается, образуя различные виды морского ледяного покрова. Читать далее →

Как образуется в море лёд?

Как образуется в море лёд?По мере понижения температуры воздуха, охлаждаются также и поверхностные слои морской воды. Чтобы образовались первые кристалики льда, вода должна сначала охладиться несколько ниже температуры замерзания; такая вода называется переохлаждённой. Совершенно чистую воду, например специально очищенную в лаборатории, можно переохладить даже до минус 20°.

Сильно переохлаждается вода и в атмосфере; в одной антарктической экспедиции наблюдали туман из мельчайших капелек воды в сорокаградусный мороз. Однако в морях, реках, прудах и озёрах в воде всегда содержится множество мельчайших твёрдых частиц разных примесей. Читать далее →